EL
ACEITE DE OLIVA
Tipos
de recogida
Ordeño
Se trata de recoger la aceituna del árbol de
forma manual, desprendiéndola de las ramas sin que entre en contacto
con el suelo. Esta técnica es la más utilizada cuando el fruto se
destina a aceituna de mesa. El fruto no debe estar muy maduro, en
otro caso el fruto habrá caído al suelo y el ordeño ya no tiene
sentido. Requiere mucho esfuerzo en mano de obra y una mínima
o nula mecanización. Con esta técnica se preservan las aceitunas de
cualquier tipo de agresión por manipulación mecánica y el olivo no
sufre daño alguno. Para la elaboración de ciertos aceites de oliva
vírgenes extra de máxima calidad también se usa esta técnica ya
que preserva el fruto intacto de cara a la extracción de su aceite
en la almazara, sin embargo, los costes en mano de obra son muy altos
ya que es una técnica muy laboriosa.
Vareo
En esta técnica, el olivicultor se sirve de una
vara o pértiga de longitud variable (hasta 4 metros) para derribar
la aceituna agitando y golpeando las ramas del olivo. La aceituna se
derriba sobre lienzos o bien cae al suelo. En esta técnica el olivo
sufre bastante ya que pierde muchas de sus ramas y hojas en el golpeo
y generalmente se considera que acentúa la vecería (alternancia de
la producción, un año mucho, otro poco). Sin embargo es un método
muy extendido por su alta productividad.
Vibración
En la actualidad se realiza de forma mecánica con
vibradores autopropulsados, pinzas vibradoras acopladas al tractor o
con vibradoras motorizadas de mano. Es una evolución del “sacudido”
manual
Recogida
del suelo
Sea como fuere el derribo de la aceituna (natural
por maduración, vareo o vibración), si no hay un mecanismo para
recoger la aceituna como mantas o lienzos, o que el propio mecanismo
recolector tenga un paraguas para capturar la aceituna, la aceituna
caerá al suelo de donde hay que recogerla para su transporte a la
almazara. Si se va a realizar la recogida del suelo, es de vital
importancia aplanar y cercar el suelo bajo
Herramientas
Vareadoras
manuales
Vareadores
mecánicos
Vibrador
mecánico
Rastrillo
Fardo
Proceso
del aceite
Durante
los meses de diciembre y enero la agitación, y nunca mejor dicho,
llega a los olivares para recolectar las olivas que meses más tarde
se convertirán en los esperados y solicitados aceites de todo el
país. El vareo ha sido y es el sistema tradicional de recogida que
consiste en sacudir las ramas para que caigan las olivas. Una vez que
éstas se han desprendido del árbol tienen que llevarse lo antes
posible a las almazaras.
Hay
que separar la parte líquida de la parte sólida. Y este proceso se
realiza mediante una filtración selectiva (se lleva a cabo una
extracción del aceite que queda en la parte superior de la pasta) y
la extracción por presión (en prensas hidráulicas se distribuye la
pasta sobre los capachos o discos filtrantes apilados y se someten a
la presión que generan las prensas.
El
aceite es almacenado en la almazara antes de que sea envasado y
llegue al mercado en perfectas condiciones de consumo.
Listo
para su consumo No sirve cualquier material para envasar aceite. Los
más utilizados son PET, vidrio, lata y cartón revestido.
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